Sono così tante e varie le verdure di cui disponiamo in
primavera ed estate che basta un po’ di fantasia per mettere in tavola piatti sempre
diversi, buoni e veloci. Con il caldo poi si sa, è bello anche mangiare
qualcosa preparato in anticipo, così da non stare troppo ai fornelli e godersi il tempo a proprio piacimento.
Adoro le polpette, mi mettono allegria, sono festose e
piacciono a tutti. Ci sono infinite varianti, più o meno ricche, più o meno
elaborate, ma basta anche davvero poco per prepararne di gustosissime e
leggere: verdura, poco formaggio, un po’
di pane anche raffermo, qualche spezia o
erba aromatica ed il gioco è fatto. Con le zucchine, con i peperoni, con i
cereali per un piatto completo, insomma, sono veramente infinite le varianti
tra con cui potete cimentarvi.
Oggi ho scelto una ricetta che vede come protagonista la
melanzana. Con l’aggiunta di qualche pinolo e un po’ di uvetta, ne ho fatto
delle polpettine gustose, saporite, e che accompagnate con dei pomodorini
caramellati diventano un secondo molto sfizioso, sano, e bello.
Non dico nient’altro per convincervi della bontà, andiamo a
prepararle così assaggerete direttamente, vedrete che una tira l’altra, quindi
preparatene tante, questo è l’unico consiglio!
PALLINE DI MELANZANE CON POMODORINI CARAMELLATI
Ingredienti per circa 25 palline
melanzane medie: 2
olio di oliva: 4
cucchiai
aglio tritato: 1 grosso spicchio
scalogni tritati: 2
sedano tritato: 1 gambo
salame piccante: 250
pane bianco fresco grattugiato: 125 gr
pinoli: 2 cucchiai
capperi: 2 cucchiai
uovo sbattuto: 1
origano: 2 cucchiaini
parmigiano: 2 cucchiai
uvetta sultanina: 1 cucchiaio
pomodori datterini: a piacere
origano fresco e limone: per decorare
Procedimento
Tagliare le melanzane a dadini e metterle sotto sale.
Mettere 3 cucchiai di olio di oliva in un tegame, aggiungere aglio, scalogno, sedano e brasare;
aggiungere il salamino in piccoli pezzi e cuocere per 20 minuti mescolando
frequentemente.
Spremere il liquido dalla polpa delle melanzane, rimuovere il
sale in eccesso, asciugarle con carta da cucina e aggiungerle alle verdure brasate. Cuocere
mescolando per alcuni minuti e aggiustare di sale. Aggiungere il pane
grattugiato e cuocere ancora per 2-3 minuti; trasferire il tutto in una
terrina.
Tostare per 30 secondi i pinoli e unirli al composto preparato in
precedenza con i capperi, l’origano, il parmigiano (o gorgonzola), l’uvetta,
sale e pepe. Legare tutto con l’uovo mescolando bene. Formare delle polpettine,
posarle su carta forno e passarle in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Servire le polpettine su un letto di pomodori datterini tagliati a metà,
cosparsi di origano, sale e un po’ d’olio evo e caramellati in forno a 200° per
pochi minuti.
Buon appetito! :-)
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