Pagine
▼
venerdì 27 marzo 2015
Torta pasqualina
La Pasqua si avvicina, e anche noi di Peccati di gola non potevamo non lasciarvi una ricetta per la tavola delle feste. A dire il vero, io pensavo più al lunedì di Pasquetta, alle gite fuori porta, alle scampagnate, ai picnic sui prati, alle tovaglie a quadri e ai cestini pieni di cose buone. Perché se la Pasqua la trascorreremo in casa, in famiglia, la Pasquetta è la giornata da trascorrere all’ aria aperta, sperando che il tempo ce lo permetta, ma siamo fiduciosi. Avete già deciso come riempire i vostri cestini? Sono sicura che le idee non vi mancheranno, però la torta pasqualina non potete proprio farla mancare!
Un classico che più classico non si può, per me è la ricetta che segna l’inizio della primavera, da fare con tutte le erbette di stagione, magari selvatiche così è ancora più buona. Ma se non avete tempo, voglia o possibilità di andar per prati a raccoglierle, anche degli spinaci freschi andranno benissimo.
La ricetta è semplice, ma di sicuro effetto. Una torta bellissima da vedere alta, il che prelude ad un ripieno molto generoso, una torta salata che non delude mai e piace a tutti. E se la mangerete accomodati su un bel prato fiorito, non tralasciate di decorarla con qualche fiorellino colorato, per dare il benvenuto alla nuova stagione. E se volete vedere come la prepariamo noi, vi aspettiamo ai nostri corsi di cucina.
TORTA PASQUALINA DI NONNA NICOLETTA
Ingredienti
Per la pasta
farina 00: 500 gr
olio evo: 1,5 dl
acqua tiepida: q.b. (circa 100 g)
sale: qb
Per il ripieno
spinaci (o erbette miste di stagione): 800 gr
scalogno: 1
aglio: 1 spicchio
olio evo: 4 cucchiai
ricotta: 600 gr
panna fresca: 1 dl
parmigiano grattugiato: 60 gr
prezzemolo tritato: un cucchiaio
burro: qb
Procedimento
In una terrina mescolare la farina con il sale ed aggiungere l’olio e l’acqua tiepida. Lavorare con energia fino ad avere un impasto che non si attacca più alle pareti. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare per 1 ora. Lessare gli spinaci e ripassarli in padella con olio, aglio, scalogno e prezzemolo e poco burro. Far raffreddare tritarli, poi unire 600 g di ricotta setacciata, 1 dl di panna fresca, 60 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Dividere la pasta in due parti, una più grande dell’altra. Con il mattarello tirare una sfoglia sottile, ungerla con olio di oliva e usarla per foderare una teglia a bordo sganciabile dalla quale la pasta debordi. Mettere il ripieno nella teglia.Coprire il tutto con un secondo disco di pasta più piccolo. Rimboccare la pasta debordante e formare un cordone intorno. Fare un caminetto al centro della torta e spennellare il tutto con olio di oliva. Passare in forno a 180° per circa 45 minuti.
Con questa ricetta auguro a tutti un bellissimo w.e
mercoledì 18 marzo 2015
Zuppa di asparagi, spinaci e patate
Tre giorni a primavera, ma sulle nostre tavole possiamo dire
che è già arrivata. Asparagi, biete,
carote, carciofi, finocchi, spinaci, piselli e molto altro ancora.
Il verde declinato in mille tonalità, tante cose buone da
preparare, piatti più leggeri, più freschi, più veloci. La primavera è anche il
periodo dell’anno da dedicare alle "cure detox", o alemno ci proviamo, per prepararsi al meglio alla
nuova stagione, con tanta energia ed in perfetta forma.
E sappiamo ormai che la salute comincia a tavola, quindi cosa possiamo fare? Ovviamente
approfittare di tutte le primizie di stagione, e prepararci tanti piatti ricchi
di vitamine e sali minerali, verdure crude ma anche cotte, variando il più
possibile ed approfittando di tutto quello che la stagione ci offre.
Nell’attesa della primavera, ho preparato una zuppa
deliziosa, con asparagi e spinaci, di quei piatti che la sera fa ancora piacere
mangiare.
I nostri corsi alla scuola di cucina sono a pieno ritmo, e
gli asparagi sono sempre gettonatissimi, sarà perché piacciono tanto? Così vi lascio
la ricetta di questa zuppa semplice e deliziosa, ma nella nostra cucina
prepariamo tante cose buone e sfiziose, non saremo mai in grado di mostrarvele
tutte, ma spero di accontentarvi con qualche assaggio di quando in quando tra
queste pagine. Gli impegni sono sempre tanti e sapete anche voi quanto è
impegnativo occuparsi della cucina, soprattutto quando alla propria tavola si
siedono sempre tante tante persone
ZUPPA DI ASPARAGI, SPINACI E PATATE
Ingredienti
asparagi: ½ Kg
spinaci: 200 gr
patatine novelle: 10
burro: 50 gr
cipolla: 1 tritata finemente,
brodo di carne (o vegetale): qb
sale, pepe: qb
Procedimento
Tagliare a pezzetti piuttosto piccoli 10 patatine novelle, 200 gr. di spinaci e 1/2 kg. di asparagi. Soffriggere lentamente in 50 g. di burro
una cipolla tritata, unire gli asparagi, gli spinaci e le patate; salare,
pepare, aggiungere brodo caldo e cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Servire
con crostini al parmigiano.
Con questa ricetta auguro a tutti uno splendido inizio di primavera, noi vi aspettiamo come sempre nella nostra cucina, e se volete qualche info sui corsi, consultate la pagina del nostro sito