lunedì 17 novembre 2014

Zuppa di ceci e belga all'aceto balsamico


Autunno, stagione di zuppe. Colorate e  fumanti, sono infinite le declinazioni per portare in tavola piatti ogni giorno diversi. Con i cereali, con i legumi, con le verdure fresche, rese ancora più golose da crostini o pancetta croccanti, sono  un piatto irrinunciabili nella stagione fredda. Molto nutrienti e sane, ci sono tante ricette della tradizione che ci vengono in aiuto quando siamo a corto di idee, ma si possono creare mix deliziosi e golosi anche con la propria fantasia. Dalle classiche zuppe d’orzo con verdure, alla crema parmentier a base di patate, alle vellutate di zucca solo per ricordare qualche evergreen.

E allora oggi che ricetta posso lasciarvi? Pensavo a qualcosa di un po’ più insolito, così, per sperimentare qualche accostamento inusuale, come i ceci con l’indivia. Li avete mai provati? E’ una zuppa molto semplice, che arricchisce la crema di ceci con il porro e con una verdura di stagione, l’idivia,  leggermente amara. Un sapore delicato, esaltato da quello deciso dell’aceto balsamico. Un filo d’olio, un po’ di prezzemolo fresco tritato, e il piatto è pronto. Ho solo da scrivervi la ricetta…

ZUPPA DI CECI E BELGA AL BALSAMICO
Ingredienti  
                                    
ceci: 250 gr  
cipolla: 1
porro: 1/2
sedano: 1 costa
rosmarino: 1 rametto
alloro: 1 foglia
prezzemolo tritato: qb
brodo vegetale: qb
indivia belga: 200 gr
aceto balsamico: 4 cucchiai
olio, sale, pepe: qb

Procedimento
Tenere i ceci in ammollo per una notte. Soffriggere in due cucchiai di olio: 1 cipolla, ½ porro e 1 costa di sedano tritati. Unire poi 1 rametto rosmarino e una foglia di alloro e lasciare insaporire. Aggiungere 500 g ceci ammollati  coprire con brodo vegetale e portare a cottura (circa 30’). A parte tritare 200 g di belga, soffriggerla in padella con olio, salare e pepare. Aggiungere 4 cucchiai di balsamico e cuocere 2 minuti. Frullare a crema i ceci, regolare di sale e di pepe, rimetterli in tegame e e aggiungere uno spruzzo di aceto balsamico, cuocere 3 minuti. Impiattare con al centro l’indivia e il prezzemolo tritato.
Buon inizio settimana a tutti.

3 commenti:

  1. Non ho mai provato l'invidia in una zuppa. L'aspetto e' davvero invitante, molto comfort food

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  2. una gran bella ricetta di zuppa molto interessante che ci insegna su come usare al meglio l'indivia

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  3. Davvero invitante!!! :) La metto nella lista di cose da provare! ;)

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