mercoledì 1 ottobre 2014

Zuppa di zucca...nella zucca


Autunno tempo di zucca. Non so a voi,  ma a me la zucca piace moltissimo. Non solo perché è buona, ma è anche così bella che mi piace averne una in cucina a far bella mostra di sè, mi mette allegria. Sarà perché ci riporta un po’ al mondo delle favole e a quello delle feste mascherate, sarà per la sua forma che la rende decorativa e allegra, insomma, la zucca mi piace.
E visto che è anche così bella, oggi voglio proporvi questa zuppa, semplice , buona, potremmo definirla  un vero comfort food se pensiamo di gustarla in una  fresca serata autunnale, ma invece di servirla in un piatto, ve la presento direttamente dentro una zucca vera e propria! Non la trovate bellissima? Pensate a come rimarranno piacevolmente sorpresi i vostri ospiti nel vedersi servire una zuppa di zucca…nella zucca! Provate, il successo è garantito!

ZUPPA DI ZUCCA NELLA ZUCCA

zucca: 1
polpa di zucca: 600 gr
brodo vegetale: 2 litri
cipolla: 1 tritata finemente
patate da gnocchi: 400 gr tagliate in grosse fette
panna: 1,5 dl
gruviera grattugiato: 150 gr
crostini preparati con baguette: qb
sale e pepe: qb
noce moscata: qb

Procedimento
Svuotare la zucca e mettere da parte la polpa. In una capace casseruola, fare appassire a fuoco basso una grossa cipolla tritata finemente,  unire la zucca tagliata a pezzettini e cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che la zucca si attacchi. 
Quando la zucca comincia a liberare umidità, aggiungere brodo caldo quanto basta a coprire (per una zucca più densa aggiungere anche qualche patata affettata) Condire con sale, pepe e noce moscata, e far sobbollire per circa 40-50 minuti fino ad ottenere un denso purè. Completare la zucca incorporando la panna fresca. 
Scaldare in forno a 180° per 15 min la zucca vuota, quindi versarvi la zuppa alternandola con strati di pane essiccato e strati di formaggio gruviera, terminare con il formaggio. Mettere la zucca in forno a 220° finchè il formaggio sarà gratinato, quindi servire.
Con questo post vi auguro una splendida settimana. Un bacio a tutti e al prossimo post


2 commenti:

  1. A chi lo dici! Io di zucche decorative ne ho tantissime, sul camino, per le scale e davanti alla porta sotto al porticato. Le adoro e me le pappo anche! Le trovo versatili in cucina, buone, sane e gustose! Che dire di più... si, questa tua zuppa deve essere una vera delizia e presentata così è meravigliosa. Baci.

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  2. letteralmente adoro la zucca e così poi presentata è l'apoteosi dell'immagine autunnale!love it!

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